125期码报图 www.plpuv.tw 摘要:本文指出大多数程序员都容易犯下的错是,因为对编程的兴奋,不知道什么时候应该对编码说“不”。程序员需要知道什么时候不需要编码,并从项目中删除所有不必要的代码,这将让工作变得更容易,并使软件寿命更持久。

图0:程序员最重要的技能:知道什么时候不写代码

对什么说“不”

学会说“不”是一个好的开端。

但是到底是对什么说“不”,又是什么时候适合说“不”呢?

这的确是大多数程序员,甚至是那些高级程序员都很容易混淆的一个重点。

作为一名程序员,编写代码无疑是你职业中最重要的部分。在你的编程生涯中,你不可避免的地将会处理各种关于不同类型代码的请求。而每个请求都可能会迫使你做出一些艰难的决定。这些看上去一切正常,似乎也没什么错。毕竟,这是所有人对你的期望:作为程序员就该编写代码。然而,这里有一个问题:你是否应该编写向你请求的所有代码?

这个问题给我们引入了一个程序员所能学到最重要的技能:

知道什么时候不编码可能是程序员所能学到最重要的技能。
——《可读代码的艺术》

对上面这句话,我完全同意。这是为什么呢?

编程是解决问题的一门艺术。因此,自然而然地,程序员成为了问题解决者。作为程序员,当我们面前有一个新问题有待解决,或因为任何其他原因需要我们写出代码行时,我们会因为使命感而感到兴奋。

有这种兴奋也是再正常不过的,毕竟我们是程序员,我们就是喜欢写代码。

然而,对编写代码这件事过于兴奋就会让我们变得盲目。这种情绪会让我们忽视了一些重要的事实,而这些事实可能导致更大的问题,让我们在未来不得不再去解决这些更严重的问题。

那么,我们往往容易忽略哪些重要的事实呢?

你写的每一行代码都是:

  • 必须被其他程序员阅读和理解的代码
  • 必须被测试和调试的代码
  • 会增加软件缺陷的代码
  • 可能会在将来引入新 bug 的代码

正如 Rich Skrenta 所写的,代码是我们的敌人

代码可谓是邪恶的。代码会腐烂。代码需要定期维护。它们总是包含有待发现的 bug。而新特性的添加总是意味着旧代码必须进行调整。
代码量越大,bug 所能藏身的地方就越多,且 checkout 或编译代码所需的时间就越长,而新员工理解这个系统所需要的时间就越长。这还意味着,如果你需要重构代码,需要挪移更多东西。
此外,更多的代码通常意味着程序拥有更少的灵活性和更少的功能。这一点乍一看是违反直觉的,但确实很多时候,较之一个才华平庸的程序员所编写的冗长混乱的代码,一个简单优雅的解决方案能运行更快,且其功能会更通用。
代码都是由程序员编写的。所以编写更多的代码往往需要更多的程序员。而程序员之间的沟通成本是以 n2的速度增长的,然后,这些程序员写的所有代码都添加到系统,在扩大系统功能的同时,也会增加整个软件工程的运营成本。

我说的这些都是真的,难道不是吗?所以,那些用他们的生产效率和编程思维来激励你的伟大程序员们,都是那些知道什么时候该说“不”,什么时候不编程的人。易于维护、持续寿命长、不断帮助用户实现功能的那种软件,应该不包含任何不必要的代码行。

最好的代码其实是没有代码,而最有效率的程序员知道什么时候不应该编码。

怎么知道什么时候不应该编码呢?

当你投身一个项目的时候,很自然地会感到兴奋,满脑子都是所有那些想要实现的炫酷功能。但是程序员往往容易高估了他们的项目真正需要多少特性。于是就造成系统中有许多未完成或未投入使用的特性,甚至有些特性纯粹只是让应用程序变得过于复杂。你应该首先了解什么对你的项目是必要的,以避免犯下这种错误。

了解软件的用途及其核心定义,这是知道什么时候不应该编写代码的第一步。

请容许我举一个例子。假设,你的软件只有一个目的:管理电子邮件?;谡飧瞿康?,发送和接收电子邮件是该软件项目的两个基本功能。你就不应该期待这个软件同时也能管理你的待办事项清单,难道不是这样吗?

因此,你应该拒绝与此核心定义无关的任何可能的特性请求。在这种时候,可以确切地肯定你明白什么时候不应该编写代码。

永远不要随意扩展软件的用途。

一旦知道了什么内容对你的项目是必不可少的,那么在下一次评估所有可能出现的代码请求时,你会意识到这一点。你将清晰地知道编写代码的需求是什么。这个系统应该实现哪些特性?哪些代码值得编写?于是,你可以勇敢地去质疑一切,因为你确切地明白那些不必要的代码是如何拖垮你的项目的。

知道什么时候不应该编码可以使你的代码库更小。

图1:程序员最重要的技能:知道什么时候不写代码

当你启动一个新项目时,一开始系统里只有两三个源文件。一切看起来都那么简单明了。而编译和运行代码仅仅需要几秒钟。这时,你完全清楚在哪里可以找到你想要的东西。

然后,随着项目的增长,将会有越来越多的源文件填满你的目录。其中每个代码文件动辄就包含数百行代码。为了更好地组织这些代码,你很快就需要设立多个目录。记住哪个函数调用其他函数变得比以前更加困难,而追踪 bug 需要付出更多的工作量。管理这个项目变得越来越困难,于是,你需要更多的程序员来帮忙。然后,沟通开销随着程序员数量的增加而急剧增加。你的项目会变得越来越慢。

最后,这个项目变得非常庞大。添加新特性变为一种痛苦。因为即使是很小的改变也需要花上几个小时。修复当前的 bug 总是会引入新的 bug。你的项目开始赶不上最后期限……

现在,这个项目对你来说是一场折磨。为什么会变成这样?

这都是因为你不明白什么时候不应该编码。于是你对所有可能的特性请求都毫不犹豫地说“是”。你是盲目的。编写那些不必要的新代码会让你忽略软件最必不可少的核心内容。

这听起来就像恐怖电影一样,是吗?

但如果你一直对每件事都说“是”,这种恐怖的情况就会发生。你需要知道什么时候不需要编码,并从项目中删除所有不必要的代码。这将让你的工作变得更容易,并使你的软件的寿命更持久。

我生产效率最高的一天就是扔掉了 1000 行代码。
——Ken Thompson

我知道,要明白什么时候不需要编写代码,这点做起来是很难的。即使是高级程序员来说也并不容易。也许,我在这篇文章中所写的东西对于初级程序员来说很难理解,但我认为本文的叙述方式还是能让人理解这些要点的。

我明白,有的程序员或许刚刚开始你的编程生涯,想在编码领域大展身手。你对此感到兴奋不已。这点无可厚非。作为软件从业者,希望你永远不要失去这种兴奋感,但也请不要忽视重要的事实。我们需要从自己的错误中吸取教训。你和别人一样,也会犯错误,也会从自己的错误中吸取教训。但如果你能从我们的经验中学习,至少能更事半功倍。

请继续编码吧,但要知道什么时候需要对编码说“不”。

余下全文(1/3)
分享这篇文章:

请关注我们:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注